27.02.2021
ОПЫТ  РАБОТЫ   СДЮСШОР г.БРОННИЦЫ  СО   СПОРТИВНЫМИ  КЛАССАМИ

ОПЫТ РАБОТЫ СДЮСШОР г.БРОННИЦЫ СО СПОРТИВНЫМИ КЛАССАМИ

8 февраля 2017 года в Московской областной Думе  прошло  расширенное заседание Комитета по делам молодежи и спорта на тему: «Создание  спортивных классов  в Московской области: успешный  опыт муниципальных образований».

Вел  заседание председатель комитета по делам молодежи и спорта Московской областной Думы Жолобов Олег Владимирович. На заседании присутствовали — депутаты комитета: Фомичев Вячеслав Васильевич, Чистюхин Игорь Васильевич; заместитель министра  образования Московской области  Малыхина Светлана Михайловна; представители   комитетов по культуре, делам  молодежи и спорту, и  управления образования администраций городских округов Московской области, директора и заместители  директора  организаций М.О., ведущих спортивную подготовку ( ДЮСШ, СДЮСШОР, ШОР, спортивные клубы) из г.о. Коломна, Солнечногорского  муниципального района, г.о. Мытищи, г.о. Егорьевск, г.о. Домодедово, Одинцовского муниципального района, г.о.Бронницы.

С сообщением об опыте  работы спортивных классов в г.Бронницы  выступила Шарабаева Наталья Владимировна — заместитель директора по учебно-методической работе СДЮСШОР г.Бронницы. Обобщив более десяти летний опыт работы педагогического и тренерского коллективов общеобразовательных школ г.Бронницы  и СДЮСШОР, докладчик подчеркнула высокие спортивные достижения  и возможность получения общего и полного среднего образования воспитанниками   спортивных классов за счет создания хорошего, системного обеспечения условий для рационального сочетания обучения с углубленным  тренировочным процессом.

Но с изменением нормативных  требований к комплектации и наполняемости классов, жесткий отбор в 10-11классы,  строгие требования  СанПиН  к учебному режиму и составлению расписания,  введение внеурочных часов в образовательный  процесс   со своими требованиями к предметным направлениям,  внесение изменений в финансирование   общеобразовательных и спортивных школ через муниципальное задание и целевые  субсидии,  работа  в спортивных классах    остановилась.

Сегодня с переходом  спортивной школы из системы  образования в организацию  спортивной подготовки еще больше усложнятся   взаимоотношения с образовательной школой. Только совместное решение всех заинтересованных сторон в эффективной работе спортивных классов,  поможет вновь наладить системность этой работы.

Все участники совещания единогласно высказали свое мнение о том, что подготовка спортивного резерва для юношеских спортивных сборных команд Московской области и России через спортивные классы является одной из ведущих форм, и подчеркнули  важность и необходимость совместного решения  Минспортом М.О. и Минобразованием М.О.   проблемных нормативных вопросов  в создании  Спортивных классов.

 

 

Заместитель директора по учебно-методической работе

Шарабаева Наталья Владимировна

VK
Instagram
YouTube